Actualizaciones de la plataforma/27 de junio, 2024

De Support Wiki ES
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Actualización técnica

Cambios notables

• ¡Se ha habilitado el CSS y JavaScript Global. Puedes editar Global.css y Global.js; lo que coloques se aplicará a toda la plataforma.
  • Los gadgets ahora pueden ser controlados por el parámetro |categories=.
  • Se han habilitado las notificaciones web para las páginas vigiladas.
  • Nuevos CAPTCHAs de Cloudflare.

Errores reconocidos

• La extensión RSS no está expandiendo HTML cuando es seguro hacerlo.
  • Los caracteres [ y ] actualmente no se pueden colocar en los Tabbers.
  • Extension:RemoveRedlinks a veces muestra enlaces rojos a usuarios anónimos cuando no debería.
  • mw:Extension:InputBox no permite campos vacíos.
  • Estamos observando cierta lentitud en la cola de trabajos, que esperamos abordar en las próximas semanas.

Actualizaciones de desarrollo:

• Mañana dejaremos de cargar el Editor Visual para usuarios anónimos a menos que la edición anónima esté habilitada, lo que solucionará el comportamiento de Extension:Unregistered Edit Links.

¿Tienes alguna duda o sugerencia? ¡Envía un correo!
Canción del día
Supernatural - NewJeans

¡Bienvenido a nuestra primera 🌹ROSA (Reportes, Observaciones y Seguimientos de Actualizaciones)!

Estas publicaciones se realizarán cada vez que tengamos suficientes actualizaciones de desarrollo para hacer una publicación, generalmente los jueves. Después de la actualización a MediaWiki 1.41, por ahora tenemos muchos cambios pequeños. Algunos de estos son correcciones de errores, algunos son nuevas extensiones y otros son nuevas funciones de MediaWiki retroporteadas de la 1.42 a la 1.41.

Actualmente disponible

Nuevas características

• Los gadgets ahora pueden ser controlados por el parámetro |categories=. Por ejemplo:
    * myGadget[ResourceLoader|categories=Characters]|myGadget.js
  • ¡Hemos habilitado la extensión Extension:GlobalCssJs! Esto significa que puedes editar support:Special:MyPage/global.css y support:Special:MyPage/global.js en nuestra wiki de Soporte en inglés y lo que coloques se aplicará a toda la plataforma.
  • Ahora estamos utilizando un enfoque diferente para los CAPTCHAs, llamado Turnstile. Actualmente está habilitado para todas las wikis sin el Editor Visual habilitado. VE tiene algunos problemas que pueden afectar la experiencia del editor, por lo que implementaremos esto en wikis con VE en una fecha posterior después de resolver esos problemas.
  • Se han habilitado las notificaciones web para las páginas vigiladas.

Actualizaciones de rendimiento

• El DPL debería evaluarse de manera más eficiente ahora. Esto no significa que alentemos a usar más DPL; solo que el DPL que ya tenemos debería afectar menos el rendimiento del servidor.
  • Como parte de la actualización a MediaWiki 1.41, hemos mejorado nuestros servidores de base de datos. Esperamos que esto reduzca la cantidad de errores de conexión a la base de datos.

Correcciones

• Se resolvieron problemas de incompatibilidad con la extensión Catisect para la wiki de Warcraft.
  • Las ediciones realizadas en páginas con Extension:Page Forms ahora pueden ser previsualizadas.

Cargo

Orden de unión (Join order)

Cargo implementó una "pequeña" actualización que afectó seriamente el orden en el que se pueden especificar las uniones. Si algunas de sus consultas se rompieron, por favor avísenos. Actualmente estamos debatiendo si es más seguro revertir este cambio o aceptar que así es como funciona ahora. De cualquier manera, esto solo debería afectar consultas con 3+ tablas siendo unidas juntas, por lo tanto, solo un pequeño subconjunto de wikis se ve afectado.

$wgCargoStoreUseTemplateArgsFallback

Desde hace unos años, Cargo tiene un parámetro llamado $wgCargoStoreUseTemplateArgsFallback. Aquí hay un ejemplo de lo que sucede si se establece en true:

• MyTemplate almacena datos en MyTable con {{#cargo_store:_table=MyTable}}. Observa que no hay parámetros almacenados dentro de este cargo_store.
  • En la página MyPage, MyTemplate recibe un parámetro |appleColor=red.
  • Coincidentemente, MyTable tiene un campo llamado appleColor, declarado como |appleColor=String.
  • Ahora, mágicamente, MyPage está almacenando los datos |appleColor=red en MyTable aunque no se le indicó explícitamente.

Dado este comportamiento bastante críptico, queremos deshabilitar este parámetro pero es un poco difícil hacerlo hasta que haya algún registro en su lugar. Por lo tanto:

• Si crees que estás utilizando esta funcionalidad, ya sea deliberada o accidentalmente, por favor edita tu código para dejar de usarla (escribiendo explícitamente |appleColor={{{appleColor|}}} dentro de {{#cargo_store).
  • BAJO NINGUNA CIRCUNSTANCIA uses esta funcionalidad.
  • También estamos implementando una categoría de seguimiento que se añadirá a las páginas cada vez que Cargo haga conjeturas sobre qué almacenar de esta manera.
  • En los próximos meses, revisaremos todas las wikis que tengan miembros de esta categoría de seguimiento y corregiremos cualquier problema que quede.
  • Después de verificar todas las wikis afectadas, deshabilitaremos este comportamiento en toda la plataforma de manera predeterminada. Sin embargo, será posible solicitar volver a activarlo en una base por wiki.

Cambios en curso

• Mañana dejaremos de cargar el Editor Visual para usuarios anónimos a menos que la edición anónima esté habilitada, lo que solucionará el comportamiento de Extension:Unregistered Edit Links.

Errores reconocidos

• La extensión:RSS no está expandiendo HTML cuando es seguro hacerlo (por ejemplo,  ).
  • Los caracteres [ y ] actualmente no se pueden colocar en los Tabbers, lo cual es un retroceso con respecto al comportamiento pasado.
  • Extension:RemoveRedlinks a veces muestra enlaces rojos a usuarios anónimos cuando no debería.
  • mw:Extension:InputBox no permite campos vacíos.
  • Estamos observando cierta lentitud en la cola de trabajos, que esperamos abordar en las próximas semanas.

Nuevos wikis en Español

Esta semana se nos une: