Actualización a MediaWiki 1.41

De Support Wiki ES
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

wiki.gg se actualizará de la versión 1.39 de MediaWiki a la versión 1.41.

Cronograma

Se espera que la actualización comience durante la semana del 16 de junio y debería finalizar a más tardar en la semana del 23 de junio.

1. Cuando comiencen los procedimientos de actualización, pausaremos temporalmente la creación, cierre y lanzamiento de wikis, y pausaremos el procesamiento de solicitudes de cambios de extensión y configuración.
  2. El equipo de la plataforma actualizará la Wiki de Commons.
  3. El equipo de la plataforma actualizará las wikis de Terraria y Warcraft (debido a su tamaño), incluyendo todas sus traducciones.
  4. El equipo de la plataforma comenzará a actualizar todas las wikis liberadas, pocas a la vez, incluyendo todas sus traducciones.
  5. El equipo de la plataforma comenzará a actualizar todas las wikis en proceso de integración, pocas a la vez.
  6. La actualización se considerará concluida cuando todas las wikis estén ejecutando MediaWiki 1.41.

Poco antes de que comience una actualización en una wiki, configuraremos la wiki en modo de solo lectura durante el proceso. Para la mayoría de las wikis, esto tomará entre 5 y 15 minutos, pero el tiempo real para actualizar una wiki depende en gran medida de su tamaño (las wikis más grandes necesitan más de 2 horas).

Cambios

La siguiente lista muestra la mayoría de los cambios y mejoras que vendrán con la actualización, pero no es exhaustiva.

Además, para agilizar la actualización, algunos cambios se implementarán durante las siguientes semanas. Estos cambios se han marcado como "vendrá después de 1.41".

Cambios en JavaScript

• Ahora se puede usar ES6 en gadgets, si especificas la opción requiresES6 (por ejemplo, * myGadget[ResourceLoader|requiresES6]|myGadget.js).
    • Aún no puedes usar ES6 en Common.js u otros JS del sitio, eso vendrá con la actualización 1.43.
  • jquery.tipsy ha sido eliminado.
  • jquery.cookie ha sido depreciado, por favor cambia a mediawiki.cookie.
  • Los gadgets pueden cargarse condicionalmente según el espacio de nombres o el modelo de contenido.
  • Vendrá después de 1.41: Los gadgets podrán cargarse condicionalmente según las categorías.

Cambios en CSS

• mediawiki.ui ahora es obsoleto. Los gadgets pueden necesitar ser actualizados.
  • El editor de código ya no muestra la mayoría de los usos de variables CSS, grid, flex como errores.
  • En vivo antes de 1.41: La navegación global ahora tiene una variable CSS asociada, --wikigg-header-height. Por favor, incorpóralo en tus hojas de estilo en lugar de codificar 35px.
  • Vendrá después de 1.41: Revisaremos la mejora de los tiempos de respuesta de actualización del tema CSS.

Cambios en el contenido

• Las páginas JSON ahora usan pestañas en lugar de espacios. Ejecutaremos un bot a través de toda la plataforma para realizar el cambio.
  • Los mensajes del sistema local se cargan ahora con una prioridad más sensata. Por ejemplo, si tienes una anulación de en y ninguna anulación de en-gb, los usuarios de en-gb verán la versión en que ha sido anulada.
  • Los SVG ahora se cargan directamente y son renderizados por el navegador, en lugar de mostrar una representación PNG generada por el servidor del SVG.
  • Se ha añadido aria-label como un atributo HTML permitido.
  • Estamos habilitando Extension:VariablesLua en toda la plataforma.

Cambios en el DOM

• Algunas partes (notablemente: Special:CreateAccount, Special:UserLogin) de la wiki ahora usan la nueva biblioteca de componentes UI de MediaWiki, Codex. Estos nuevos componentes pueden necesitar ser estilizados en tu wiki.
  • PortableInfobox:
    • Las imágenes ahora enlazan a las páginas de archivos por defecto.
    • Las secciones colapsables ahora pueden ser colapsadas en móvil.
    • En vivo antes de 1.41: Las imágenes ahora pueden presentarse en grupos horizontales.
  • Vendrá después de 1.41: Se mejorará el manejo de enlaces rojos a páginas de usuario. Actualmente, en algunos escenarios el comportamiento impide que otras extensiones actúen sobre los enlaces de usuario.

Los siguientes cambios NO se implementarán inmediatamente con el lanzamiento de 1.41 en wiki.gg, ya que hemos pospuesto estos cambios para acelerar la actualización:

• El HTML y el estilo de las miniaturas de imágenes han cambiado.
  • Las imágenes simples (no miniaturas) ahora están envueltas en un elemento <span>.
  • El CSS de la barra lateral se ha actualizado para usar una clase .vector-legacy-sidebar. Esto puede requerir que algunos selectores se cambien.
  • Los contenidos del elemento #contentSub ahora están envueltos en un div adicional.

Un lote de prueba de wikis ya ha sido actualizado, pero para el despliegue general comenzaremos a actualizar wikis una por una en julio.

Cambios en cuentas y usuarios

• La longitud mínima de la contraseña ahora es de 8 caracteres.
  • = ahora es un carácter no permitido en nuevos nombres de usuario.
  • Estamos cambiando algunos nombres de derechos de usuario y lanzando grupos de personal globales.
  • Estamos cambiando a un sistema CAPTCHA más agradable que no requerirá que resuelvas problemas matemáticos.
  • El grupo "editor de widgets" ya no está disponible para administradores por defecto. Si necesitas este derecho, por favor contacta al personal y explica tu caso de uso.

Mejoras en la experiencia de usuario (UX)

• Ahora puedes buscar preferencias específicas en Special:Preferences.
  • Estamos habilitando globalmente la extensión TwoColConflict, que debería mejorar la experiencia de resolución de conflictos de edición.
  • Ahora hay mapas de origen para cualquier CSS y JS cargado (esto hace que usar las herramientas de desarrollo sea más agradable).
  • Special:MovePage ahora tiene una lista de razones sugeridas, como Special:Delete.
  • Los usuarios anónimos ahora verán "Regístrate para editar" junto a "Ver fuente".
  • Las diferencias entre las revisiones de la página ahora se pueden ver en línea en lugar de lado a lado.
  • El editor de wikitexto ahora presenta un asa de arrastre para el redimensionamiento vertical.
  • Estamos habilitando Extension:TemplateSandbox en toda la plataforma.
  • Estamos habilitando Extension:CharInsert en toda la plataforma.
  • Estamos habilitando Extension:AdvancedSearch en toda la plataforma. La interfaz de usuario introducida por esta extensión se puede deshabilitar en Special:Preferences después de que haya sido implementada.
  • Estamos habilitando Extension:Thanks en toda la plataforma.
  • Vendrá después de 1.41: El error con las sugerencias de búsqueda que no se muestran en navegadores basados en Chromium para Android mientras se usan ciertos teclados virtuales será resuelto.
  • Vendrá después de 1.41: Las notificaciones entre wikis en wikis en vivo (no en proceso de integración) se mostrarán correctamente.

Cambios en el rendimiento

• Las diferencias entre las revisiones de la página deberían procesarse más rápido.
  • Hay trabajo en curso en segundo plano para mejorar el rendimiento del servidor. Aún no tenemos fechas estimadas para cuándo concluirá este trabajo.
  • Vendrá después de 1.41: El rendimiento de DPL al renderizar resultados con una plantilla debería mejorar.

Herramientas de administración

• Ahora hay un límite de velocidad para la purga de páginas. Esto estaba previsto anteriormente, pero debido a un error en MediaWiki los límites no se aplicaban.
  • Estamos habilitando Extension:SearchDigest en toda la plataforma.

SEO

• Estamos anunciando a Google que nuestras wikis contienen un campo de búsqueda y cómo se ve ese campo de búsqueda. Esperamos que esto lleve a que Google incruste nuestra búsqueda en sus resultados al menos algunas veces.

Otros cambios de extensiones

• Estamos deshabilitando las siguientes extensiones en toda la plataforma:
    • DebugTemplates (ya no es compatible ni siquiera a pedido, usa TemplateSandbox en su lugar);
    • PageExchange (se habilitará a pedido si es necesario, pero probablemente no lo sea).
  • Ya no habilitaremos las siguientes extensiones por defecto en nuevas wikis (las wikis existentes no se verán afectadas) y requerirán un caso de uso válido para conceder:
    • Arrays
    • LabeledSectionTransclusion
  • Hemos actualizado la Extension:Translate a la versión 2023-07-10.
  • TabberNeue ha sido actualizado. Notablemente, los tabuladores ahora siempre se mostrarán correctamente en las vistas previas de edición. Puede haber algunos cambios que afecten el análisis de tabuladores que comienzan con listas.

Véase también